Sigarets.ru | Главная  
Sigarets.ru | Главная
Здоровье    - - -    Научный раздел


ТИПЫ ГОРМОНАЛЬНОГО КАНЦЕРОГЕНЕЗА И КУРЕНИЕ

    При роли курения как экзогенного фактора повышенного онкологического риска отмечалось, что механизмы канцерогенеза, индуцируемого табачным дымом, окончательно не выяснены. Считается, что дым сигарет представляет собой полный канцероген (который может действовать и как инициатор, и как промотор) и содержит значительное число канцерогенных и (или) коканцерогенных соединений, включающих полициклические ароматические углеводороды, N-нитрозоамины, гетероциклические амины, альдегиды, катехолы и так называемые реактивные окислительные метаболиты. В последнее время именно окислительным метаболитам придается важное значение в механизмах табачного канцерогенеза и приводятся доводы в пользу их участия как в стадиях инициации и промоции, так и прогрессии опухолевого роста (Diana, 1993; Leanderson, 1993). К реактивным окислительным метаболитам относят прежде всего свободные радикалы - супероксидный анион и гидроксил. Перекись водорода не является свободным радикалом, но, возникая из кислорода и участвуя во многих (в том числе цитотоксических) ассоциированных с кислородом реакциях, она обычно относится к группе окислительных реактивных метаболитов. Наиболее реактогенным из этих метаболитов является ион гидроксила, имеющий очень короткий период полужизни, в связи с чем повреждающее действие данного радикала на какую-либо клеточную мишень (включая ДНК) может реализоваться лишь в случае его образования в непосредственной от нее близости (Aruoma et al., 1989). Воздействие свободных радикалов и других окислительных метаболитов на ткани уменьшает в последних запасы антиоксидантов; помимо этого, образующиеся из табачной смолы семихиноны взаимодействуют с комплексом смола/ион железа, дополнительно способствуя образованию гидроксильных радикалов (Pryor, Stone, 1993).
    Вполне очевидно, что табачный дым наряду с окислительными метаболитами содержит значительное число иных генотоксических соединений, вызывающих повреждение ДНК. По имеющимся сведениям, экстракты дыма мутагенны в тесте Эймса на Salmonella typhimurium, угнетают репарацию ДНК у мышей и изменяют активность некоторых ферментов репарации у людей, вызывают мутации у дрожжей и связанные с полом летальные мутации у Drosophila melanogaster (IARC Monographs ..., 1986; Hall et al., 1993). При продолжительном курении в слизистой щеки увеличивается число клеток, содержащих микроядра, может возрастать число сестринских хроматидных обменов в лимфоцитах крови, обнаруживаются мутагенные соединения в моче, выявляются однонитевые разрывы ДНК и индуцируются аддукты ДНК в различных органах и клетках крови, повышается частота мутаций гена р53 в легочной ткани и т.д. (Field et al., 1991; Phillips, NiShe, 1993; Einhaus et al., 1994). На основании представленного набора фактов (при всей их неполноте и безусловной индивидуальной вариабельности) можно прийти к заключению, что той части популяции, которая подвергается "табачной контаминации", свойственно если и не повреждение отдельных элементов генетического аппарата клеток, то по крайней мере состояние предуготовленности к такому повреждению, а возможно, - что не менее существенно, - состояние модифицированного восприятия этим аппаратом иных эндогенных и экзогенных сигналов, в том числе гормональных.

    То, что влияние некоторых гормональных и гормоноподобных соединений каким-то образом связанно с развитием злокачественных опухолей, известно давно, и это выяснилось раньше, чем в обращение было введено само понятие гормон. Что же касается механизмов гормонального канцерогенеза, то диапазон мнений по этому вопросу достаточно широк. Свыше 35 лет тому назад отмечалось, что "если понимать под канцерогенами вещества, вызывающие при введении животным развитие опухолей, которые без этого не возникли бы, то некоторые гормоны также можно назвать канцерогенами" (Mьhlbock, Boot, 1959). Действительно, если соблюдаются (особенно в эксперименте) определенные условия, в частности длительность и непрерывность введения, а также поддерживается достаточно высокая доза (концентрация) вещества, то индукция под влиянием ряда гормонов опухолей определенных локализаций - дело вполне реальное (Туркевич, Самунджан, 1975). На основании данных подобного рода сформировалось мнение о том, что все гормоны, обладающие бластомогенным действием, имеют одно общее свойство - все они являются стимулирующими рост гормонами, действующими избирательно на определенные органы (Mьhlbock, Boot, 1959). В соответствии с подкрепляющей такое мнение гипотезой усиленной гормональной стимуляции увеличение концентрации стероидных и пептидных гормонов, повышающее митотическую активность тканей-мишеней, приводит к возрастанию риска развития в них злокачественных новообразований (Pike, 1987). Иначе говоря, наиболее общим свойством "канцерогенных гормонов" считается их "способность стимулировать деление клеток, увеличивая тем самым пул (совокупность) пролиферирующих клеток. В этих условиях возрастает возможность такого повреждения клетки, которое вызывает злокачественную трансформацию (или влияет стимулирующим образом на другие стадии канцерогенеза)" (Дильман, 1983). В качестве наиболее характерных иллюстраций данного положения обычно используют рак тела матки (эстрогены) и рак щитовидной железы (тиреотропин), причем самой по себе стимуляции пролиферации под влиянием гормонов (хотя это совсем не обязательно) нередко приписывают свойства промотора канцерогенеза (Pike, 1987). Несомненно, усиление клеточного деления является важным, но не исчерпывающим механизмом воздействия гормонов на канцерогенез.
    Действительно, совокупность известных к настоящему времени сведений позволяет предположить, что может быть выделено два основных типа гормонального канцерогенеза - физиологический и генотоксический (Берштейн, 1991). В случае физиологического гормонального канцерогенеза гормоны, гормоноподобные (включая ростовые), а также некоторые метаболические факторы, накапливающиеся по мере онтогенетического развития и старения человека (Дильман, 1987; Dilman, 1994), действуют прежде всего как факторы промоции, создавая условия для увеличения числа опухолевых клеток. Наряду с "идеальным" (не связанным с повреждающим вмешательством извне) вариантом онтогенетической модели развития реализации физиологического типа гормонального канцерогенеза, по-видимому, могут способствовать длительное введение ряда экзогенных гормонов (например, заместительная эстрогенотерапия в менопаузе), а также, вероятно, определенные особенности питания (избыточная по калорийности или содержанию жиров пища).  далее...



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)



Новости
  • Свеженькие новости
  • Архив
    Информация о табаке
  • История
  • Смола и никотин
  • Вред
  • Факты о табаке
    Наука и производство

    Отрасль и общество

    Здоровье
  • Научный раздел
  • Статьи о здоровье
    Как бросить курить
  • Как начали
  • Советы
  • Анкетирование
    Юмор
  • Анекдоты
  • Фотоприколы
    Аксессуары
  • Табакерки
  • Кальяны
  • Трубки
    Статистика

    Галлерея
  • Сигаретные пачки
  • Зажигалки
  • Трубки
    Официально
  • Федеральные законы
  • Таможенный комитет
    Производители
  • Davidoff
    Конференции

    Rambler's Top100


    Создание сайта и разработка концепции ООО "ЦЭТИС"
  •