Роль курения в этиологии новообразований
Известно, что почти треть случаев смерти от рака связана с курением.
По сведениям P. Greenwald (1980), в США на долю курящих мужчин приходится 35% всех случаев заболеваний злокачественными новообразованиями; у женщин этот показатель несколько ниже, хотя вероятность заболеть некоторыми формами рака (желчного пузыря, мочевого пузыря и мочевых путей) у курящих женщин значительно выше, чем у курящих мужчин. С курением связывают развитие рака легкого, полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, молочной железы и др.
Б.В. Петровский (1978) отмечал, что суммарная частота злокачественных поражений у человека прямо пропорциональна количеству и длительности потребляемого табака. Это представление основывалось на результатах эпидемиологических, патологоанатомических и экспериментальных исследований, выполненных за последние 50 лет.
Если с этой точки зрения рассматривать потребление сигарет на одного жителя в разных странах, то отчетливо прослеживается корреляция между потреблением табака и развитием карцином.
Jentgeh S. (1981) указывает на наличие тесной корреляционной связи между потреблением табака и канцерогенезом.
T. Hirayama (1979) отметил, что в 1965 г. в Японии начались обследования 265118 лиц старше 40 лет.
|  |
Была установлена зависимость различных локализаций рака от курения. Причем эта зависимость была более очевидной при начале курения в молодом возрасте.
На большом статистическом материале (обследовано более 100 тыс. жителей) показано, что вероятность развития злокачественных новообразований у жителей Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке, существенно возрастает при курении. В первую очередь увеличивается относительный риск развития рака пищевода, а затем - других новообразований желудочно-кишечного тракта (желудка, толстой кишки и др.) и рака легкого. Риск развития рака молочной железы, мочевыводящих путей и лейкоза не возрастал в связи с курением и был непосредственно связан с поглощенной дозой ионизирующей радиации.
По свидетельству C. Koop и J. Luoto (1982), во всем мире выполнено более 100 крупномасштабных исследований, подтвердивших влияние курения на развитие рака, среди которых можно выделить 22-летнее наблюдение за 40 тыс. британских врачей, 12-летнее исследование Американского противоракового агентства в 25 штатах, охватывающее 1 млн. человек, 16-летнее наблюдение за 290 тыс. американских ветеранов, 13-летнее обследование 265 тыс. населения в двух районах Японии, 6-летнее обследование 92 тыс. канадских ветеранов, 4-летнее исследование Американским противораковым агентством 187 тыс. белых мужчин в 9 штатах, 8-летнее наблюдение за 68 тыс. мужчин 9 профессий в штате Калифорния, 10-летнее обследование выборочных групп населения Швеции в 55 тыс. человек. далее...
|