Sigarets.ru | Главная  
Sigarets.ru | Главная
Здоровье    - - -    Научный раздел


Репродуктивная система, курение и рак


    Изменения в репродуктивной системе настолько часто привлекали и привлекают к себе внимание, как возможный фактор повышенного онкологического риска, что, безусловно, сведения о влиянии курения на эту систему заслуживают тщательного анализа. В конце XIX - начале ХХ века появились первые отрывочные сообщения о снижении половой функции у курящих мужчин, либидо у курящих женщин и что отравление никотином может вызвать гипоплазию половых желез (Радбиль, Комаров, 1988). Хотя эти наблюдения, казалось бы, противоречат современному мнению о повышенной сексуальности курильщиц, в частности тех, у которых впоследствии развивается рак шейки матки (Baron, Greenberg, 1989), имеются достаточно убедительные экспериментальные данные о том, что обкуривание крыс табачным дымом способно вызвать у них (в зависимости от пола) атрофию яичников или тестикул (Essenberg et al., 1951), а содержащийся в дыме бензпирен индуцирует разрушение ооцитов в яичниках мышей (Mattison, Thorgeirsson, 1978). Несмотря на неоднозначность сведений о том, может ли продолжительное курение повреждать форму и функциональные свойства сперматозоидов (Evans et al., 1981; Godfrey, 1981), на всех этапах, обеспечивающих фертильность организма, у курящих женщин можно выявить признаки каких-либо расстройств, затрудняющих этот процесс.
    В частности, у курильщиц в среднем в 1.2-1.7 раза (в зависимости от интенсивности курения) увеличивается необходимое для наступления беременности время (в месяцах), нарушаются процессы нидации оплодотворенной яйцеклетки, может удлиняться срок беременности, чаще отмечается вторичная аменорея, также снижающая вероятность зачатия (Шевелева и др., 1987; Garn, 1985). Курение непосредственно во время беременности приводит к дополнительным нарушениям, проявляющимся задержкой роста плода, уменьшением числа клеток в его теле, спонтанными выкидышами и т.д. (Naeye, 1992). Часть этих проявлений связана с непосредственным токсическим действием компонентов табачного дыма на ткани эмбриона и плода, другая - с нарушением кровотока в маточно-плацентарном комплексе, третья - с нарушением гормонально-метаболического статуса материнского организма (Beratis et al., 1994). Так, тот факт, что у курящих женщин реже наблюдаются токсикозы беременности, некоторые исследователи связывают со снижением у них в этот период жизни продукции эстрогенов, хотя причинно-следственные связи в этом феномене не так легко поддаются трактовке (Ekbom et al., 1992). Между тем действительно, у женщин, курящих во время беременности, экскреция эстрогенов с мочой и их содержание в крови (особенно эстриола) снижаются более четко (Mochizuki et al., 1984; Bernstein et al., 1989), чем в любой другой период жизни курильщиц (см. ниже). Один из механизмов угнетения продукции эстрогенов может быть связан с торможением активности ароматазы (эстрогенсинтетазы) - фермента из группы цитохромов Р450, обеспечивающего конверсию андрогенных предшественников в женские половые гормоны. Действительно, снижение in vitro активности этого фермента было найдено под влиянием табачного алкалоида никотина и его дериватов в клетках трофобласта и гранулезы (Barbieri et al., 1986), однако непосредственно в плаценте курильщиц подобных изменений обнаружено не было (Pasanen, Pelkonen, 1989). В то же время у курящих женщин были выявлены снижение так называемого яичникового резерва в тесте с кломифенцитратом - препаратом, используемым в терапии гормонального бесплодия, и уменьшение чувствительности яичников к экзогенно введенным гонадотропинам при попытке индукции овуляции (Van Voorhis et al., 1992).

    Еще более мощным стимулом к изучению вопроса об особенностях изменения продукции и метаболизма половых стероидов под влиянием курения стали данные о значительном снижении (до двукратной степени по отношению к контролю (Levi et al., 1987)) у курящих женщин риска развития рака эндометрия. Характерно, что у курильщиц не проявляется свойственного некурящей популяции женщин повышения риска возникновения рака тела матки по мере увеличения массы тела (Lawrence et al., 1987). По другим данным, зависимость частоты возникновения рака эндометрия у курящих женщин от массы их тела носит U-образный характер: так, по сравнению с некурящими соответствующей массы тела, риск развития рака тела матки у которых может быть приравнен 1.0, у курильщиц искомый показатель при индексе Кетле (вес, кг/(рост, м)2) менее 20 равняется 0.28, при индексе от 20 до 30 - 0.75 и при индексе свыше 30 - 0.13 (!) (Levi et al., 1987). Такая связь вносит дополнительные сложности в понимание механизмов, благодаря которым реализуется снижение риска развития рака эндометрия под влиянием курения и которые, как полагают, основываются прежде всего на антиэстрогенном эффекте последнего. Подобный эффект, степень доказанности которого, по крайней мере отчасти, будет видна из дальнейшего изложения, обычно объясняют возможным влиянием ингредиентов табачного дыма на органы, продуцирующие половые стероиды, на процессы образования этих гормонов в периферических тканях путем так называемого эстрагонадного синтеза, на их связывание специфическими белками и, наконец, на состояние центральных регуляторных отделов репродуктивной системы (Baron, 1986; Baron, Greenberg, 1989). Следует отметить, что снижение риска развития рака тела матки у курящих женщин в значительно большей степени выражено при постменопаузальной форме заболевания (Brinton et al., 1993; Weir et al., 1994). При сопоставлении этих наблюдений с тем, что поздняя менопауза - важный анамнестический признак больных раком эндометрия и в то же время фактор риска в отношении развития этого заболевания, сведения о том, что у курящих женщин менопауза наступает в среднем на 1-2 года раньше, чем у некурящих (Jick et al., 1977; Midgette, Baron, 1990), воспринимаются многими исследователями как подтверждение эстрогенозависимости процессов, ведущих к гиперплазии и малигнизации эндометрия, с одной стороны, и ослаблению такой зависимости у курильщиц - с другой. Имеющиеся данные показывают, что чем моложе группа женщин, находящихся в менопаузе, тем выше среди них доля курильщиц. Иными словами, курильщицы имеют больше шансов "перейти в менопаузу", хотя эта их способность ослабевает с возрастом (так, соотношение курящие/некурящие среди менопаузальных женщин в возрасте 30-39 лет равнялось 1.9, а в 50-55 лет - только 1.2) (Willett et al., 1983).
    Помимо этого, существенное значение имеет и интенсивность курения, о чем свидетельствуют данные табл. 1. Последний фактор крайне важен и

Таблица 1
Интенсивность курения и риск наступления менопаузы
( сводные данные по: Midgette, Baron, 1990 )

Группа Число сигарет в день Степень риска Литературный источник
Некурящие
Курящие


Некурящие
Курящие


Некурящие
Курящие


Некурящие
Курящие
10
>20


<10
>10


<15
>15


<14
>14
1.0
1.6
2.3

1.0
1.1
2.0

1.0
3.0
3.1

1.0
1.6
1.6
Jick, Porter, 1977
Тот же

"Adena, Gallagher, 1982
Тот же

"Linquist, Bengtsson, 1979
Тот же

"Andersen et al., 1982
Тот же"
  далее...


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)



Новости
  • Свеженькие новости
  • Архив
    Информация о табаке
  • История
  • Смола и никотин
  • Вред
  • Факты о табаке
    Наука и производство

    Отрасль и общество

    Здоровье
  • Научный раздел
  • Статьи о здоровье
    Как бросить курить
  • Как начали
  • Советы
  • Анкетирование
    Юмор
  • Анекдоты
  • Фотоприколы
    Аксессуары
  • Табакерки
  • Кальяны
  • Трубки
    Статистика

    Галлерея
  • Сигаретные пачки
  • Зажигалки
  • Трубки
    Официально
  • Федеральные законы
  • Таможенный комитет
    Производители
  • Davidoff
    Конференции

    Rambler's Top100


    Создание сайта и разработка концепции ООО "ЦЭТИС"
  •