Sigarets.ru | Главная  
Sigarets.ru | Главная
Здоровье    - - -    Научный раздел


ПРЕКРАЩЕНИЕ КУРЕНИЯ: ВЛИЯНИЕ НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ И ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ

    Опасность продолжительного курения для здоровья человека, даже с учетом оговорок в отношении влияния типа личности курильщиков (Eysenck, 1991), мало у кого вызывает серьезные сомнения. Это подтверждается и некоторыми сведениями, приводившимися в предыдущих главах и рассматривавшими проблему курения табака, в первую очередь с точки зрения эндокринологической онкологии. Однако отказ от курения, как показывает многолетняя (и даже многовековая) история этого вопроса, остается до сих пор сложной задачей для всех, кто пытается ее решить. Причины этого, как известно, не только медицинские и общебиологические. По данным начала 90-х годов, в США ежедневно от болезней, ассоциированных с курением, погибало 1160 человек, вновь начинало курить 3000 молодых людей и тратилось до 10 млн долларов на рекламу сигарет и их продвижение к потребителю (Thompson, 1994). Если же говорить только о чисто медицинских аспектов проблемы, достаточно напомнить, что в среднем и пожилом возрасте курящие имеют в 2-3 раза больший шанс умереть, чем некурящие (Peto et al., 1994), и уже этого одного факта достаточно, чтобы оценить необходимость и обоснованность прекращения курения, в том числе как модификатора структуры онкологической заболеваемости, прогноза при злокачественных новообразованиях и гормоночувствительности опухолевой ткани.
    Промежуточная, а по существу весьма серьезная и труднодостижимая цель, которая ставится сейчас в целом ряде стран, - снизить число курильщиков среди взрослого населения до уровня ниже 15-20%, а среди подростков - ниже 3-5% (Gritz, 1988). Основной помехой при этом, как полагают, являются зависимость от никотина или привычка к нему. "Не будь никотина, который является важнейшим (неканцерогенным) элементом на том пути, где пересекаются табачные изделия и рак, пожалуй, не было бы столь распространенного и обязательного злоупотребления фактором, вызывающим болезни и смерть" (Henningfield, 1987). Возможно, именно поэтому курящие меньшее число сигарет в день склонны оставить эту привычку с большей легкостью. К группе людей, которым прекратить курить относительно легче, причисляют также более пожилых (по сравнению с лицами до 45 лет), женатых (по сравнению с одинокими и особенно разведенными), мужчин (по сравнению с женщинами), сельских жителей (по сравнению с городскими) и лиц без наклонности к депрессии (McWhorter et al., 1990; Anda et al., 1990). Превалирует ли здесь роль психоэндокринологических, чисто психосоматических или психосоциальных факторов, сказать трудно, но ясно, что без психоэндокринных механизмов не реализуется ни начало курения, ни его прекращение. По некоторым данным, поскольку выраженная депрессия чаще наблюдается у женщин, лица с депрессией чаще курят, а женщины с большим трудом бросают курить, все это может дополнительно способствовать увеличению соотношения курящих женщин и мужчин (Glassman et al., 1990). У лиц, склонных к депрессии, чаще отмечаются и рецидивы (восстановление) привычки курить, а само по себе пониженное настроение является наряду с раздражительностью, головными болями, ослаблением внимания, нарушениями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. одним из заметных симптомов отмены никотина, т.е. синдрома лишения (Смирнов, 1993; Gritz, 1988).

    Обычно считается, что в течение года спонтанно (и окончательно) бросают курить не более 2-3% курильщиков, хотя такие попытки периодически предпринимаются не менее чем четвертью всех курящих. По совету врачей общей медицинской сети эффективно прекращают курить 5-10% популяции, во время беременности - 20%, при риске развития инфаркта миокарда - 35%, а в постинфарктном периоде - 50-60% курильщиков (Gritz, 1988). Иными словами, серьезность ситуации - важный фактор отказа от курения, и потому объяснение серьезности последствий продолжительного курения по-прежнему является популярным средством среди мер, рекомендуемых для борьбы с курением. Техника прекращения курения и современные подходы к терапии табачной (никотиновой) зависимости или привычки к курению сочетают в себе психотерапевтический, фармакологический и нефармакологический способы воздействия. Успешность их применения зависит от силы мотивационных (побудительных) факторов (желание быть более здоровым, свободным, экономически менее связанным, сделать приятное близким, повысить степень самоуважения и уважения окружающих и т.д.), методической оснащенности бросающего (бросает ли он резко или "тянет" с этим, как он избегает желания вновь начать курить и борется со стрессом и т.д.), социальной поддержки и от предыдущего опыта (включая количество употребляемых в день сигарет) (Радбиль, Комаров, 1988; Gritz, 1988). Описана система "четырех С" (или "четырех А" - в английском варианте), помогающая профессионалам-медикам в разработке лечебной тактики:
    а) спрашивать всегда о том, курит ли пациент и как он это делает; б) советовать курильщикам отказаться от этой привычки, пробуждая интерес к благоприятным итогам такого шага;
    в) способствовать усилиям курильщиков в этом направлении, давая им соответствующие разъяснения, материалы, препараты;
    г) следить длительно за пациентами после отказа от курения, предупреждая рецидив и разбирая его возможные причины (Hirsch et al., 1994; Curry, 1994).
    Психотерапевтическое воздействие предполагает в первую очередь использование специальных поведенческих программ, причем в последнее время в этом плане индивидуальному общению с пациентом отдается предпочтение работе с группой. Не последнее место в реализации этих программ занимает адекватное применение техники самоконтроля и самовнушения. Среди фармакологических препаратов выделяют средства заместительной терапии (имитирующие действие табачного никотина и тем самым ослабляющие тягу к нему), аверсионные препараты (вызывающие отвращение к курению, но плохо переносимые и малоэффективные: нитрат серебра, меди или цинка, растворы танина или колларгола и т.д.) и симптоматические средства (обезболивающие, снотворные, успокаивающие и другие, помогающие справляться с синдромом отмены). В заместительной терапии получили распространение содержащие никотин жевательная резинка (никоретт) и пластыри, а также (значительно реже используемые) Н-холиномиметики лобелин и цититон; кроме того, исследуется возможность интраназального применения никотина и ингаляции его паров (Смирнов, 1993; Hirsch et al., 1994). В нелекарственном лечении используются игло- и рефлексотерапия, рекомендации по увеличению физической активности, ограничению пряностей, кофе, чая и алкоголя. С другой стороны, могут быть полезными фитотерапия, поливитамины, антикальциевые препараты типа фенигидина, бромокриптин, а при увеличении массы тела и с целью устранения гиперлипидемии соответственно препараты фенфлюрамина и ингибиторы ключевого фермента биосинтеза холестерина типа мевакора.   далее...



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)



Новости
  • Свеженькие новости
  • Архив
    Информация о табаке
  • История
  • Смола и никотин
  • Вред
  • Факты о табаке
    Наука и производство

    Отрасль и общество

    Здоровье
  • Научный раздел
  • Статьи о здоровье
    Как бросить курить
  • Как начали
  • Советы
  • Анкетирование
    Юмор
  • Анекдоты
  • Фотоприколы
    Аксессуары
  • Табакерки
  • Кальяны
  • Трубки
    Статистика

    Галлерея
  • Сигаретные пачки
  • Зажигалки
  • Трубки
    Официально
  • Федеральные законы
  • Таможенный комитет
    Производители
  • Davidoff
    Конференции

    Rambler's Top100


    Создание сайта и разработка концепции ООО "ЦЭТИС"
  •